我校联合主办“美丽中国·魅力长江”学术研讨会

发布日期:2024-05-07 作者: 来源: 点击:

4月27日,“美丽中国·魅力长江——长江上游生态、旅游、历史与考古文化”学术研讨会在四川师范大学遂宁校区举行。本次会议我校与四川师范大学、成都信息工程大学、德国艾伯特基金会联合主办,四川师范大学遂宁校区文化产业管理系承办。四川师范大学副校长、遂宁校区党委书记何诣然,德国艾伯特基金会驻华代表赛巧先生,来自全国30余所高校的专家学者,遂宁市有关部门、民主党派、企业负责人共计近300人参加了本次会议。会议开幕式由四川师范大学文旅学院文化产业管理系主任彭文斌主持。我校校务委员、发展规划处处长黄萍教授、基础部黄畯副教授等人员参加了本次研讨会。

四川师范大学副校长、遂宁校区党委书记何诣然

何诣然在致辞中介绍了四川师范大学遂宁校区办学历史、学科建设情况以及遂宁校区办学情况。本次会议的召开对探讨长江流域的生态、旅游和历史与考古文化具有十分重要的学术与社会价值,期待各位专家广泛交流、深入研讨,凝心聚力、共谋发展,为进一步推动长江经济带高质量发展、更好支撑和服务中国式现代化献智献策。

德国艾伯特基金会驻华代表赛巧先生

赛巧先生在致辞中深情回顾了艾伯特基金会在中国的发展历程,他认为本次学术研讨会对于推动长江流域历史文化研究、流域生态环境保护具有重要推动作用。

中国西南民族研究学会副会长、四川大学藏学研究所教授李锦

中国西南民族研究学会副会长、四川大学藏学研究所教授李锦在致辞中表示,作为西部大开发的战略要地,成渝地区双城经济圈建设具有举足轻重的作用,她希望与会学者更多地参与到各项合作当中,达成学术研究和地方发展的双赢局面。

随后,特邀专家、西南民族大学原校长曾明、北京师范大学教授李帆、中山大学教授张应强、云南大学教授李志农、四川大学教授李映福、华东师范大学教授黄剑波,以及彭文斌分别围绕《中华优秀传统文化起源、传承与创新—从苏轼的“活法”说起》《“复线历史”的思路丰富中国“大历史”》《从清水江研究经验看区域研究对理解西南山地社会的理论价值》《边疆民族地区道路建设与村落社会变迁——基于滇藏线重镇奔子栏村的考察》《重构未来——可持续的文化遗产保护与城市发展:以成都平原大遗址公园为例》《乡土繁盛的现实与可能》《何以乡村?乡村振兴的知识与社会背景》等题目作主旨发言。

本次会议还设置了5个专题分论坛。与会专家学者围绕“科技创新与生态保护”“文旅融合与文化传播”“考古遗址博物馆和考古遗址公园”“乡土文明与乡村振兴”“文旅实践与地方文化历史”等议题展开了精彩的学术分享和热烈讨论。

参会嘉宾合影