当前位置: 网站首页 > 科研动态 > 科研动态 > 正文

我校胡蓝心老师主持研究的全国青少年和青少年工作研究项目正式结题

发布日期:2023-12-18 作者: 来源: 点击:

近日,从全国青少年和青少年工作研究课题评审办公室获悉,我校播音主持学院胡蓝心老师主持研究的《青少年亚文化影响研究——以短视频平台为例》(项目编号:22QAQ007)经评审,正式结题。

立项材料

结题材料

结题证书

本项目研究基于当前短视频平台为青少年亚文化的传播和发展提供了一个宽松的环境,大量青少年聚集在此,用他们特有的方式来抵抗、消解主流文化,看似是青少年在短视频中的狂欢,但长期来看,如果不对其加以引导,这些亚文化内容将会对青少年的价值取向产生影响,另外在大多数人的认知里,亚文化是不好的内容,为改变大众对亚文化的认知偏见,有必要对亚文化进行详细的研究,来纠正大众的认知偏颇。因此本文试从传播学理论和意识形态理论角度,对短视频中青少年亚文化现象进行全面的解析,为更好促进短视频行业发展以及亚文化的健康传播提供一定的借鉴意义。

通过该课题的研究产生了如下成果:

1.《青少年亚文化影响研究——以短视频平台为例》研究报告