当前位置: 网站首页 > 科研动态 > 科研动态 > 正文

我校召开“双一流”建设贡嘎计划工作推进会议

发布日期:2023-12-09 作者: 来源: 点击:

2023年6月,我校获批四川省高等院校“双一流”建设贡嘎计划建设单位,我校戏剧与影视学科获批四川省高等院校“双一流”建设贡嘎计划建设学科(III类)。为进一步推进我校“双一流”建设贡嘎计划工作,2023年12月8日,校召开“双一流”建设贡嘎计划工作推进会议,以“双一流”建设贡嘎计划建设单位和戏剧与影视学科建设为新起点,全面推进学校学科建设。我校“双一流”建设贡嘎计划工作领导小组设立双组长,由校长罗共和教授、党委书记王小林教授担任。我校党委副书记、副校长、学校戏剧与影视学科带头人罗思教授主持会议。全体校领导、学术委员会委员、学校学科专业带头人、二级学院负责人、中层干部、二级学院教研室负责人及骨干教师、二级学院院长助理及办公室负责人、职能部门科长/副科长参加了本次会议。

校长罗共和教授

我校校长罗共和教授在讲话中指出,四川省高等学校“双一流”建设贡嘎计划是以学科为基础,以一流为目标,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、国内外一流的大学和优势学科,为国家重大战略及四川经济社会高质量发展提供有力支撑的计划。

川影将以“双一流”建设贡嘎计划和优势学科建设为契机,全力推进体制机制、师资队伍、人才培养、专业布局、科研水平等方面的跨越式提升,奋力实现特色鲜明的高水平应用型艺术大学的目标。希望全校上下同心同德,为“双一流”建设贡嘎计划的圆满完成作出最大的努力和贡献。

党委书记王小林教授

校党委书记王小林教授就建设工作提出三点具体要求:一是目标引领,任务驱动,凝练特色,推动内涵式高质量发展;二是精准部署,系统规划,专项投入,迈出学科建设坚实步伐;三是对标对表,明确任务,落实责任,确保高质量完成学科建设任务。

他强调,学校将按照“三步走”的建设目标,投入专项经费,统筹推进学科建设,持续落实各项改革举措,激发学科发展内生动力,力争打造重点突出、特色鲜明、相互支撑、交叉融合发展的学科专业体系,探索分类指导、分层建设、梯次发展、系统推进为主要特色的高水平应用型大学学科体系,全面推进学校学科建设。

校党委副书记、副校长戏剧与影视学科带头人罗思教授主持会议

副校长于世祥

副校长于世祥就学校“双一流”建设贡嘎计划任务分解作说明。他围绕基本思路、我校学科专业现状、职能部门职责边界等方面对贡嘎计划学科建设方案进行了详细介绍,要求各相关单位要根据认领的任务,进行再动员、再分工,全校齐心协力完成建设任务。

我校播音主持学院、电视学院、电影学院、新媒体学院、音乐与舞蹈学院、设计与美术学院、管理学院、国际创意学院、马克思主义学院、教务处、教评中心、科研处、人事处、学生处、计财处、招就处、社会合作办、图书馆、文创城负责人依次上台签订目标责任书。

我校高度重视优势学科建设,为“双一流”建设贡嘎计划保驾护航,由学术委员会(特邀)副主任委员对口指导二级学院学科专业建设。

播音主持学院院长赵小蓉教授

我校播音主持学院院长赵小蓉教授代表“双一流”建设贡嘎计划任务认领单位发言,她表示,对贡嘎计划的指导思想、建设原则、建设目标、建设任务、组织实施、保障措施有了充分的认识,将带领所属团队,以饱满的工作热情、良好的工作状态,尽全力完成学校交予的贡嘎计划分解任务。

董事长黄元文教授

我校董事长黄元文教授在总结讲话中强调,全校要坚持“学科、学位点、专业”一体化建设思路,以推进四川省“双一流”建设贡嘎计划“戏剧与影视”学科建设为新起点,实现学校高质量发展。

她提出,一要强化学科建设龙头地位。以学科水平提升为目标,以学科团队建设为核心,以学科平台建设为基础,构建以“戏剧与影视”学科为主要特色的高水平应用型大学学科体系。二要强化学科特色发展。各相关单位要加强谋划和思考,结合自身学科专业特点,进一步研究发展方向,强化资源整合,集中优势力量,突出学科特色,力争在关键指标上实现重大突破。三要注重学科交叉融合。依托四川影视文创城平台,推进学科融合、科教融合、产教融合,挖掘学科专业新兴增长点,持续提升川影育人品牌,打造学科专业集群核心竞争力。

她表示,董事会和学校将在资金、教育设施、人才建设等方面全方位保障和支持学校“双一流”建设贡嘎计划顺利实施。相信通过一件一件抓落实,一年一年往前推,大家一定能完成目标任务,奋力推进川影高水平、高质量艺术大学建设实现新跨越。