科研动态

当前位置: 网站首页 > 科研动态 > 科研动态 > 正文

我校潘建生教授主持研究的四川省科技计划软科学项目正式结项

发布日期:2024-06-27 作者: 来源: 点击:

近日,从四川省科技厅获悉,我校马克思主义学院学术带头人潘建生教授主持研究的四川省科技计划软科学项目《党在川藏地区领导民族宗教工作的历史考察和经验研究》(项目编号:2021JDR0356)经专家鉴定评审和四川省科技厅验收正式结题,28万字研究报告经四川省科学技术信息研究所审核,收录于四川省科技报告共享服务系统(馆藏号:SCKJBG-KJ-2024-004345)。

结题证书

收录证书

该项目组成员为黄元文、李健和蒲爱民。项目组经过深入川、藏、滇涉藏地区深入调研和全面系统分析,撰写出近28万字资料丰富详实、提炼梳理独到、有较强参考价值的中国共产党在川藏涉藏地区领导民族宗教工作的历史考察和经验及其高质量发展路径研究报告。

通过该项目研究产生如下成果:

1.28万字6章100本参考文献19项插图13项表的最终研究报告《党在川藏地区领导民族宗教工作的历史考察和经验研究》;

2.5项加强和创新新时代中国共产党领导川藏涉藏地区民族宗教工作的有针对性、有操作性、有价值性、有前瞻性的政策建议;

3.1篇学术论文《中国共产党领导培育川藏涉藏地区红色文化及铸牢中华民族共同体意识探究》,在四川旅游学院四川省铸牢中华民族共同体意识研究基地和项目负责人所在单位四川电影电视学院,共同举办首届文旅融合促进各民族交往交流交融学术研讨会进行交流并收入论文集。

4.为各民族学生包括来自川滇藏涉藏地区的学生,讲授融入本项目研究成果的《中国近现代史纲要》和党课,培养了1000名各民族学生获得本科毕业证和学士学位,协同招生就业处指导800名本科生和600名专科生,进行实践教学活动及就业创业;

5.项目负责人和成员以项目转化为切入点,参与同建川博物馆、四川旅游学院、西南民族大学、阿坝藏族羌族自治州汶川县,共建川藏涉藏地区铸牢中华民族共同体意识和爱国主义教育现场教学及沉浸体验式实践基地。