北京电影学院院长张会军教授率队来校讲学——谈影视教育新思路

发布日期:2016-05-23 作者: 来源: 点击:

519日至22日,北京电影学院院长、博士生导师张会军教授率表演学院党委书记陈浥教授,文学系主任黄丹教授,美术系主任敖日力格教授及招生办刘滨主任等莅临四川电影电视学院访问讲学。期间,张院长及各位北影专家将为川影师生进行专业授课,同时与院领导及师生举行座谈会和开展形式多样的学术交流活动。北京电影学院与四川电影电视学院渊源颇深。早在上世纪90年代,北京电影学院的教授及专家们就多次来到川影指导工作和授课。201512月,两校正式签订战略合作协议,将携手合作,为做大做强中国电影教育事业共同奋斗。目前,川影8名专业教师正在北京电影学院进行为期一学期的专业学习、交流。期间包括张会军院长在内的多位北影教授都亲自为他们授课,传授宝贵教学经验。

519日下午,作为此次访问讲学的“开场大戏”,德高望重的张会军院长在川影金牛校区演播剧场为全体教师及干部带来一场引领影视教育先进方向、紧扣市场发展的大师级“名人讲堂”。伴随着川影教师的无限期盼,张院长步入剧场,台下响起雷鸣般的掌声。四川电影电视学院董事长黄元文、院长罗共和、党委书记罗映光、名誉院长王冀邢、教学督导翁如等全体领导也到现场聆听讲座。

一席白衬衣搭灰色西裤的张会军院长气度不凡。他首先谈起了北京电影学院的管理与教学方法。他表示,学校一切工作都是为转变学生的思想,是为学生服务,传授他们知识,帮助学生解决问题,传授他们解决困难的技巧与思维方式。老师是能够改变学生人生的重要角色。作为一名教师并不容易,要懂得征求学生对课堂的意见,重视讲话的方式是否能让学生接受,先学做人,然后才是上课。

在课程设置方面,张院长谈及北京电影学院的选修课。大一、大二学生的选课范围较小,大三、大四学生会涉及专业相关的选修课,晚上也会上选修,并采取合班上课的形式。他指出,北影在新生军训阶段,有意将班级打乱,让不同专业的学生相互认识,为今后拍摄联合作业奠定基础;大二需完成社会实践,进行艰苦教育,让学生感悟人生;到了大三阶段要求上交专业实践作业;大四则是毕业联合作业,将4年专业所学向社会、学校作汇报。张院长还指出,要让学生了解教学大纲与教学计划,有的放矢地去学习。

张院长说,北影十分重视学生的作业,要求学生随堂作业在拍片时,加入叙事以及对当下短片的思考。在毕业联合作业方面,他认为各个专业的学生都可以申请当导演,各专业互相帮助,鼓励老师对不错的作品向投资方进行推荐等。

张院长特别强调了“制作为王”的道理。他认为北京电影学院与川影的教学思路很像,以创作与实践作为指导,理论是为提高实践、创作服务的,在创作中发现理论的不足。网络时代的到来,让市场变得十分庞大,只要有好的内容与作品,就能吸引社会的投资,要加大制作力度,教师帮助学生开拓就业渠道,以及专业领域可触及的视角。

张院长谈到,北影非常关心川影的发展。他到校后详细查看了学院的教学计划等资料,向学院提出了不少宝贵的建设性意见。他表示,川影在业界口碑一直很好,培养出了众多的优秀人才,经得起社会和人才市场的考验。他提出,在影视教育处于十字路口的当下,在全数字时代的风口浪尖上,影视艺术高校应当积极地革新教学方式、课程实践与毕业作品的方式。

张院长还告诫在场的老师们,身教重于言教,榜样的力量是无穷的,要用实际行动影响学生,首先教会他们如何做人。正如川影倡导的“学艺先做人”。他指出,北影与川影两所以电影命名的高校,人才培养、学科建设方面有太多共通之处,相互交流合作十分必要。

张院长理论与实践的远见卓识,开启了川影教师的新思路。互动环节,老师们踊跃地向张院长提问,张院长一一热情作答。