川影院长罗共和出席成都国际友城高校技术创新论坛暨成都国际友城高校联盟成立大会

发布日期:2016-06-28 作者: 来源: 点击:

625日,学院院长罗共和在国际交流中心主任罗铸泉的陪同下,应邀出席了由成都市人民政府主办,成都市人民政府外事侨务办公室、成都大学承办的2016年成都国际友城高校技术创新论坛暨“成都国际友城高校联盟”成立大会。

期间,罗铸泉主任代表川影在论坛上作了“全球视野下的高校创新教育”主题发言。出席本次大会的还有新西兰怀卡托理工学院、丹麦VIA大学、荷兰南方应用科技大学等国外高校领导,电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学等在蓉高校领导,以及泰国清迈府副府尹代表团、成都市国际友城公务员代表团。成立“成都国际友城高校联盟”是本着“自愿平等、互信互利”的原则和“协同创新、开放共享”的理念,旨在促进成都市国际友好城市之间的深度交流, 推动友城高校优质高等教育资源共享,增进互动与合作。联盟成员间将加强科研机构及科研人员的交流与合作,可共同申报国际科研合作项目,开展联合科学研究,组建协同创新团队和国际研究平台。积极探索开展双边、多边联合办学,促进联盟内合作办学机构的设立,探索更多人才培养模式。联盟成立仪式上,成都市市长助理毛志雄,德国财经政法大学校长Harald Gleissner,荷兰南方应用科技大学校长Karel van Rosmalen,成都市外事侨务办公室党组成员、成都市人民对外友好协会副会长李利先后致辞,对联盟的成立表示了热烈祝贺。随后,大会邀请川影院长罗共和等联盟高校校长上台,共用宣布联盟正式成立,并合影留念。

接着,大会先后开展了技术创新论坛的主旨演讲及分论坛交流,联盟高校校长分别上台发言。其中,两场分论坛的论题尤其引人关注,丹麦VIA大学、斯里兰卡科伦坡大学、西南交通大学、成都中医药大学、电子科技大学、四川电影电视学院等高校代表分别就各自学院的成就与经验探讨了“高等教育与城市发展的共同选择——国际化战略”“全球视野下的高校创新教育”两大论题,学者们展开了远见卓识的战略交流。川影国际交流中心主任罗铸泉代表学院从创新创业、出国留学、国际交流、学生作品与国际接轨等方面,分享了川影在国际化形势下的创新教育战略。她提到,我校与中央俄克拉荷马大学签订共建“四川电影电视学院文化创新创业园”的战略合作协议,以及与美国、英国、韩国、泰国等多所高校签订大学生联合培养“留学合作项目”,同时开展了学生暑期赴美实践等项目。学院十分重视国际性的专业交流,邀请国际知名导演施隆多夫、特效大师泰勒等来院与学生交流。学院学生短片作品《茶馆》《熊猫》等将教育与地方特色相结合,宣传本地文化。学生作品更是走出国门,与国际接轨,例如学生为新加坡旅游局拍摄旅游宣传片等。不少高校代表认为,川影作为一所知名的应用型人才培养艺术高校,在创新教育、国际交流与国际化接轨办学方面很有代表性,取得了显著的成果。