我校受邀参加2023年(首届)产教融合发展大会

发布日期:2023-07-23 作者: 来源: 点击:

2023年7月12日至15日,由中国教育发展战略学会,河北雄安新区管理委员会主办的2023(首届)产教融合发展大会在河北雄安顺利召开。大会受到各大媒体的广泛关注,中央电视台、人民网、中国网、河北卫视等多家媒体对大会进行了报道。

2023(首届)产教融合发展大会现场

大会以“洞见·破局·新发展——以产教融合促进经济社会和人才高质量发展”为主题,来自教育部、国家发改委、工信部等行业部委相关领导,地方政府部门、教育行政部门相关领导,以及全国各普通高校、职业院校、行业企业、媒体代表等700余人参会。我校受邀参加了此次会议,根据学校工作安排,教务处副处长姜银娣副研究员代表学校参加此次会议。

学校教务处副处长姜银娣副研究员现场签到

2021年7月,教育部发布《关于征集产教融合校企合作案例的启事》,征集活动共收到879家机构的1603篇案例,中国教育发展战略学会产教融合专业委员会从中遴选出485篇典型案例,我校教务处副处长姜银娣副研究员和科研处处长蒲爱民教授共同撰写、联合申报《探索服务地方、紧贴行业发展新思路 落实三全育人、五育并举改革新要求 推进影视教育、创新人才培养新模式》案例并成功入选。在大会“2021-2022产教融合校企合作典型案例”证书颁发仪式环节,姜银娣代表学校上台领取了我校入选案例荣誉证书。

产教融合校企合作典型案例证书颁发仪式

建校31年来,学校坚持为党育人、为国育才,把培养德智体美劳全面发展的高素质应用型人才作为根本任务。秉持“未来属于对成功充满渴望的人”的校训和“让生命不同凡响”的办学理念,按照“五育并举、三个融入”的人才培养思路,形成了“睿思、务实、明德、致远”的校风和“勤学、求真、至善、至美” 的学风,成为我国西部地区影视传媒艺术人才培养的重要基地。通过多年的探索与实践形成了影视传媒艺术“333”创新人才培养模式,即:影视传媒艺术产业的真环境、真项目、真实训(三真)融入应用型人才培养体系;影视传媒艺术行业转型升级对人才需求的新知识、新能力、新素质(三新)融入课程教育体系;影视传媒艺术职业素质教育的高标准、高规格、高要求(三高)融入双师队伍建设体系。

我校入选产教融合校企合作典型案例荣誉证书

我校产教融合校企合作案例成功入选并受邀参加2023(首届)产教融合发展大会,是教育部对我校近年来深耕校企育人模式,夯实产教融合机制的肯定。未来,学校将以此次大会为契机,充分运用好大会搭建的平台,进一步认真学习研究,借鉴典型案例的经验做法,构筑多主体联合、多要素聚合、多链条结合的产教融合新生态,以实际行动助力学校产教融合校企合作的应用型人才培养再上新台阶。我们将加大人才引培工程,加强学科建设顶层设计,强化专业内涵建设,做好教学科研资源建设统筹,推进应用型人才培养质量保障体系建设,贯彻落实党的二十大要求,坚持立德树人根本任务,按照“五育并举、三个融入”的人才培养思路,进一步深化产教融合、校企合作,构建德艺双馨、全面发展的育人体系,为党和国家培养德智体美劳全面发展的高素质应用型人才、服务国家战略部署与区域经济社会高质量发展作出贡献。