我校受邀参加重庆市应急救援实战演习

发布日期:2023-08-21 作者: 来源: 点击:

“生命至上.2023”重庆市长江三峡库区危岩地灾应急救援实战演习于2023年8月18日在5A级景区重庆市奉节瞿塘峡进行。四川省、湖北省、重庆市等相关单位参与了本次演习,我校受邀参加了此次演习。演习出动船只二十余艘,直升机三架,冲锋舟七艘,各种保障车辆数十台。参加演习人员1200余人。

应急救援实战演习现场一

应急救援实战演习现场二

应急救援实战演习现场三

应急救援实战演习现场四

应急救援实战演习现场五

根据学校工作安排,委派学校教学实验中心副处长王钢副研究员一行携带学校高清全媒体直播车作为整个演习的媒体直播信号处理中心全程参加本次演习制作,负责演习现场多达46路多格式视音频信号集中处理,制作并输出多路公共信号。学校高清全媒体直播车提供4路讯道保障现场指挥部转播信号传输,同时车内接入33路5G背包信号,负责多个演习区域信号实时传输,保证演习各环节各流程画面呈现以及5路无人机信号从空中立体展示演习实况、4路救援直升机卫星信号呈现每台直升机实时画面、重庆应急指挥部和下属各指挥部线上会议实时信号接入整个转播车视频系统,实现导播切换多级多路信号输入与输出!

应急救援实战演习现场六(我校高清全媒体直播车直播现场一)

应急救援实战演习现场七(我校高清全媒体直播车直播现场二)

应急救援实战演习现场八(我校高清全媒体直播车直播现场三)

本次演习恰逢暑假,学校各级领导十分关注关心,董事长黄元文、校长罗共和指示暑假期间天气炎热又是长江边上,必须保证师生安全,合理使用仪器设备,保护设备完好。资产处黄元质处长嘱咐出行人员注意天气热、多喝水、做好防暑降温措施。各二级院(部)积极主动全力配合,做好直播车出行各项工作。

应急救援实战演习现场八(我校工作人员整备现场与高清全媒体直播车直播现场四)

应急救援实战演习现场九

教学实验中心对参加本次演习积极准备,全面细致认真做好各方面工作。学校王霄老师提供系统工程技术支持,川影大型节目融创中心数名工作成员全程参与,顺利完成本次保障,为解决多路信号增加了多台视音频设备:40路4K切换台及矩阵各1套切换台面板2台,高清录机录机5台背包服务器9台,高清5G传输背包36套等,让各外来设备和转播车现有设备深度级联,实现要求的各项视音频需求,深度发挥提升了转播车现有的功能,顺利完成本次直播制作任务,同时实验中心通过这次深入一线的行业转播工作实践,也积累和总结了在演习演练这项领域的制作经验。

应急救援实战演习现场十

应急救援实战演习现场十一

我校本次承接大型服务活动,是落实成渝双城经济圈建设战略,彰显我校应用型高校办学定位,紧密对接国家战略需求,通过大型教学科研仪器设备和师生员工成建制服务国家区域经济建设和社会发展,充分发挥应用型高校办学特色,对接地方行业企业转型升级对应用型人才的需求,贯彻落实党中央关于主题教育成效转化为服务国家区域经济社会高质量发展的使命,展现我校地方应用型高校新时代的新担当、新作为和新贡献。学校将一如既往秉承立足地方、服务社会的宗旨,不断深化产教融合、校企合作,为国家区域经济建设和社会发展贡献更多力量。