如何度过高质量的大学生活——唐英教授莅临学校名人讲坛

发布日期:2023-09-19 作者: 来源: 点击:

2023年9月12日16:30管理学院的学科带头人唐英教授在大剧院蓝厅进行讲座,主题为《如何度过高质量的大学生活》,我校管理学院师生参加本次讲座。

讲座海报

此次讲堂,唐英主要从个人发展、社会参与与实践、未来规划三个方面来进行分享。

英国作家王尔德曾说:“生活的目的就是自我发展,每个人都在追求完善自我。”大学生正处于人生中的重要阶段,对个人发展的要求应只增不减。在大学四年的时间里,除了必须要学的专业课,还应该选择自己感兴趣的其他课程,在拓宽学习广度的同时,也要不断追求学习的深度,有机会可以去找合适的导师来参与相关课题的研究,使自己始终保持在一个积极向上的状态。辛勤的蜜蜂永远没有时间的悲哀,合理地规划自己的时间是每个人都需掌握的技能,通过做到不虚度光阴、建设良好的人际关系、管理好压力、拥有健康的体魄,来成就更好的自己。

讲座现场

纸上得来终觉浅,所以更重要的还是实践。在学校,加入与兴趣或所学专业相关的社团,从活动中分析总结经验教训,同学们会有很大的收获。在假期里,利用好时间与资源,踊跃地投身于实习与兼职中去,获得丰富的工作经验、积攒一定的人脉,对日后就业会大有帮助。教授还提到,如果有同学有留学的计划,要提前了解好目标学校和专业,做好接受差异性文化的准备,还要学会跨文化沟通,这样,学生在不同的环境中依旧能造就自己。

讲座现场

生涯规划的目的,在于把握住此刻、看得见未来,在于促进自我定位、自我成长及自我实现。首先了解自己,明白自己的优劣势,才能在未来的竞争中处于有利地位。其次是了解行业,有目的性地去研究感兴趣的行业,对各行业进行分析比对,明确自己的职业目标。最后,唐英教授建议大家要终身学习,永远对学习保持主动性和好奇心,相应地自己也会接收到良好的反馈。

讲座现场

讲堂最后,与管理学院的师生进行了提问交流。