四川省摄影家协会、国家二级美术师胡文来我校讲座

发布日期:2023-09-28 作者: 来源: 点击:

9月27日下午,四川省摄影家协会、国家二级美术师胡文在我校金牛校区贡院第一学术报告厅举行以《浅谈主题摄影展览的投稿与创作主题为的讲座。我校电视学院院长苏亚平教授及部分师生参加了本次讲座。

我校电视学院院长苏亚平教授致辞

苏亚平对胡文的到来表示热烈的欢迎,他表示,这是一场有意思、接地气、有意义的一次讲座,一定会对同学们有所启发。他强调,如何选主题拍摄很重要,如何让优秀作品有出口、展示路径也很重要,今天的讲座就把以上内容都结合起来,希望同学们可以有所收获。

讲座现场

胡文首先对主题性展览做了一个简要的介绍:通常来说以一个主题和方向进行创作,严格意义上来说指学术的创作维度上有一个核心点。随后他用互动引出摄影与绘画是一个道理,他表示,首先大家要有扎实的基本功,让你的创作和思维能够呈现在你的作品之上。还要培养自己广阔的视野。

他强调,十一届文代会精神指出了明确的要求我们的摄影作品要国际化,这是一个核心,是艺术走向国际的关键点。

随后胡文分析了摄影的记录性、艺术性以及摄影作品的导向问题。在谈到摄影的记录性的问题上,他通过举例一国外学者实验,请十几位摄影师拍老人的肖像照,每个人看到的主题不一样,老人形象拍的也就不一样,让同学们明白摄影的记录性在于创作者自己。

之后他提到,二十大上国家提出教育人的重点是:真、善、美。作为一个艺术家,作品一定要有感染力,一定要反映的是什么真善美,同时还要跟你的观众产生共鸣。他对同学们抱以深切期望:“同学们一定要多读书,多读传统文化,希望同学们都能够成为一个有内涵的人,有思想人。”

讲座现场

胡文就摄影作品导向性问题进行了举例分析,在和同学们的互动中进行引导。他在发言中提到,每个人都是时代记录者。他建议同学们随时都可以拿着自己的手机看到感人动容的一幕,用手机或相机记录下来。

此外,胡文结合实例分析了主题性展览评审特征,在分享《我们的粮仓——眉山市东坡区永丰村》这一摄影作品中他提到新闻要具有捕捉性,在分享《颗粒归仓》这一摄影作品中他提到作品要反映人心、以小见大。通过作品举例,他向同学们分析了单幅、组图审片的误区,强调了五个摄影创作时应注意的点:摄影作品导向应符合价值观,摄影作品要具有真实性、不允许摆拍,摄影作品应有主题性、避免空洞,注意尺度,注意画面侧重点。

讲座现场

最后,胡文对于创作方式创新与摄影未来发展的趋势发表了个人见解:“我认为是作品成就了AI,是你们的创作的作品越来越多,给他汇集成的一个大数据。”他强调,大家一定要去熟练的运用这个技术,但是不能被它左右。

影视制作教研室主任郝建老师

讲座结束后,影视制作教研室主任郝建老师根据讲座内容提出自己的想法:“AI不能取代人类,但一定会取代不会AI的人。”郝主任表示,对于同学们来讲,这个时候是大家最好的一个创作时机,所以希望大家多拿起摄影机走向生活,记录身边的这些人和事儿。