我校党委副书记、副校长罗思教授受邀参加2023成都世界科幻大会

发布日期:2023-10-19 作者: 来源: 点击:

2023成都世界科幻大会于10月18日在成都盛大开幕,来自世界各地的科幻大咖和科幻迷齐聚蓉城,在这座拥有4500年文明史的魅力之城,共襄这场科幻盛会。

近日,《中国式科幻 蓝星球探索》主题沙龙在成都科幻馆·土星厅举行。我校党委副书记、副校长,四川影视文创城执行总裁罗思教授受邀出席圆桌对话并交流发言,活动中还正式官宣了一项川影的重磅活动——48小时创客影像大赛。

四届蓝星球科幻电影周作品精选展映上,由6部风格迥异的科幻短片构成135分钟的放映活动,其中5部是从四届蓝星球科幻电影周征集到的全球130多个国家和地区3800多部科幻影片中精选,另外一部则选自蓝星球伙伴哔哩哔哩最新出品的现实主义科幻寓言故事集。

观影过后,蓝星球科幻电影周发起人、新华社国家重点实验室生物感知智能应用研究部学术带头人、新华网融媒体未来研究院院长杨溟先生,与科研工作者们进行了一场《中国式科幻 蓝星球探索》的主题沙龙,介绍科研机构创办国内首个科幻电影节展平台——蓝星球科幻电影周的初心和愿景。

我校党委副书记、副校长罗思教授(右一)

在蓝星球专场“科影融合与科学传播”圆桌对话上,重量级嘉宾汇聚一堂:中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、中国科普作家协会科学与影视融合专委会主任汪筱林,中国科普作家协会科学与影视融合专委会常务副主任林育智,工信部工业文化发展中心传播推广处影视事业部部长、工业与科幻影视专家委员会副秘书长邓桂垚,中国科普研究所副研究员武丹,中国高校影视学会常务理事,我校党委副书记、副校长,四川影视文创城执行总裁罗思。圆桌对话由新华网融媒体未来研究院副院长、蓝星球科幻电影周首席媒体官鞠靖主持。

嘉宾们在对话中碰撞思维,以全球视野集结近年来科影领域最具前瞻性的命题,探讨产业发展的多元融合创新,点燃观众对“科技+影视”创造无限可能的激情火花!

罗思在交流发言中,围绕科学与影视教育融合发展分享了精彩的见解。她谈到,“艺术+科技”,艺术赋予审美,科学构建系统,在结构优化的旅途上,梦想永远伴随美感的光芒。

我校我校党委副书记、副校长罗思教授交流发言

谈到“科影融合”,罗思认为,科学和影像都在回答“我是谁”和“我和这个世界是什么关系”这两个问题。她提到电影《降临》,是以喜悦的心态来看待人生、看待现实与未来的关系,这部影片是科影融合的优秀案例之一。此外,中国科幻电影代表《流浪地球》第1、2部影片创造了近90亿的票房,项目深入人心,《流浪地球》书籍甚至受到小朋友们的欢迎。科幻电影取得的成功,也正是体现了科普影像化表达的科影融合,让科技打开未来电影新想象,而蓝星球所做的就是如何把科普、科技和影像高度融合在一起。

2022年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,对科普事业提出了新的愿景,包括推动科普公共服务市场化改革、鼓励兴办科普企业等。“科普能不能成为产业?”“如何实现市场化?”罗思副校长谈到,好莱坞的产业化是因为它有一个全系统的逻辑。她认为,产业背后的逻辑是出口与入口的关系,由人才、教育、行业、产业四者之间构成。川影从2017年开始策划,投入建设了四川影视文创城,希望在这里构建产业教育,成为打通产业与行业的孵化器。

教育面向未来,不仅是对标未来在专业建设上形成新的战略规划和系统,更重要的是在培养模式上有所创新。“我们正在梳理电影的全供应链的流程,如今一个迷你的小循环正在四川影视文创城逐步实现,未来再扩大到全产业链的大循环时,期待产生更多的可能性。”罗思副校长谈到,在内容制作端做好科影融合,需要对技术更新和电影工业有全面的了解。在培养科影融合人才方面,中国大学生微短剧创研基地、四川省剧本孵化基地都在四川影视文创城落地,未来将致力于搭建故事孵化和项目孵化模式,赋能全产业链管理系统模式的教育、研究和制作。

参会嘉宾合影

活动现场,川影2009级校友、成都市广播电视台主播刘然,穿着宇航服出现在成都世界科幻大会上,引起了大家的惊叹和好奇。透过宇航服的透明面罩,可以看到他的眼睛中闪烁着好奇和兴奋的光芒。

“48小时落地拍摄出片,8个高校、8支团队进行比赛,获胜团队的作品可以在上海蓝星球科幻电影周的开幕式上放映。”罗思在蓝星球圆桌对话后,与刘然现场互动,向镜头前的观众宣布这一项川影的新计划——48小时创客影像大赛。

第五届蓝星球电影周系列活动“48小时创客影像大赛”,在成都世界科幻大会上正式全球官宣。四川影视文创城将与蓝星球、知乎、新华网、中国高校影视学会网络视听专业委员会共同发起,一起探索现实与未来。

蓝星球科幻电影周,中国第一个以科幻为主题的电影节展活动平台,也是一项以科幻为方向、以电影为驱动的跨界综合文化活动。第五届蓝星球电影周系列活动之“48小时创客影像大赛”将于10月31日在成都正式启动!

大赛结合“十四五”规划坚持创新驱动发展战略,推动文化与科技深度融合,充分发扬大学生的创新创意能力、协作精神,吸引、鼓励广大学生踊跃走出校园,挖掘成都市的文化密码,赋能成都“科幻之都”。