我校受邀参加中国高等院校影视学会成立40周年纪念大会

发布日期:2023-10-22 作者: 来源: 点击:

2023年10月21日,中国高等院校影视学会成立40周年纪念大会、第二十三届年会暨第十六届中国影视高层论坛在北京电影学院怀柔校区盛大开幕。来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、北京师范大学、中国传媒大学、北京电影学院、澳门大学、澳门科技大学、四川电影电视学院等高校近800名影视学者相聚一堂,围绕“现代化与高质量:中国影视教育的发展历史、经验及趋势”这一主题展开深入研讨,全面梳理学会发展历程,总结学会发展成就,展望中国影视教育发展趋势。

在中国高等院校影视学会成立40周年之际,我校也向学会表达了热烈的祝贺。感谢学会长久以来在学科专业建设、教育人才培养等方面给予川影的帮助,川影亦十分荣幸成为中国高等院校影视学会第二十届年会的承办单位,在学会的学术号召下,为中国高等院校影视教育贡献一份力量。

大会现场

此次大会中,我校荣获中国高等院校影视学会致谢状和“突出贡献奖;中国高校影视学会常务理事、中国高等教育学会影视专业委员会副理事长,我校党委副书记、副校长罗思教授受邀参加大会,并在专场论坛交流发言;川影优秀教师代表在专场论坛和专题论坛上分享交流;川影师生创作的优质作品在中国高等院校影视学会2022-2023年度学术成果推优活动暨第十三届“学院奖”斩获多项佳绩。

与会领导为年会历届承办方颁发致谢状,我校党委副书记、副校长罗思教授(右3)代表学校接受致谢状和“突出贡献奖”

中国高等院校影视学会致谢状和“突出贡献奖”

开幕式上,北京电影学院党委书记钱军教授,国家广播电视总局党组成员、副局长杨国瑞,中国文联党组成员、书记处书记,中国电影家协会分党组书记张宏,全国政协委员、国家新闻出版广电总局原副局长、中国广播电视社会组织联合会副会长田进,中国电影资料馆党委书记、馆长,中国电影艺术研究中心主任孙向辉,全国政协委员、中国传媒大学党委书记廖祥忠教授致辞;学会学术委员会副主任、教育部戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、北京师范大学周星教授,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中央音乐学院学位管理办公室主任宋慧文,中国电影评论学会会长饶曙光研究员,学会常务理事、浙江传媒学院副院长姚争教授宣读贺信;学会会长丁亚平研究员作主题发言。

中国高等院校影视学会第六届理事会合影

在中国高等院校影视学会第二十三届年会暨第十六届中国影视高层论坛的院校长专场论坛上,中国高校影视学会常务理事、中国高等教育学会影视专业委员会副理事长,我校党委副书记、副校长罗思教授作了题为《影视文旅融合下产教融合和专业建设的川影探索》的发言,围绕川影三十年发展成果、专业建设、影视文旅融合等方面阐述了川影的实践探索成果。

罗思介绍了川影各二级学院的应用型人才培养方案和特色专业建设思路,以及大创中心“两活三新”的实践方法,学校通过多层次、多维度的融合创新,打造平台,整合资源,共同完成IP孵化,逐渐形成“产、教、研、创、展”于一体的协同育人机制,促进了产业链、教育链、人才链与创新链的有效衔接。

罗思在院校长专场论坛上发言

她谈到,通过成渝影视发展大会、四川省剧本孵化基地、中国大学生微短剧创作基地、青年艺术双周等活动载体,可以进一步深入挖掘川渝两地丰富的文化资源,实现“艺术高校+平台+创投”的孵化模式,铸造艺术新生态,服务地方产业发展。

同时,川影将持续围绕元宇宙、人文影像、艺术教育、影视文旅融合发展等领域,搭建研究院体系,加强艺术学科建设,协同各方力量,更好地为影视与文旅融合创新赋能。

院校长专场论坛与会嘉宾合影留念

我校管理学院副院长黄娟副教授发言

我校管理学院何秋颖副教授发言

我校管理学院副院长、副教授黄娟以《中国式现代化进程与西部影视人才培养策略研究》为题,在“影视学科与专业学位建设论坛”专场论坛上发言;管理学院副教授何秋颖以《中国影视类课程建设中“课程思政”融入的路径研究》为题,在“影视教学与课程建设研究”专场论坛上发言。

我校电视学院苏丹老师发言

我校电视学院院长助理蒋峰副教授发言

我校电视学院齐亚楠老师发言

我校电视学院苏丹老师以《“影戏”传统下的中国家庭伦理电影文化传承与类型发展研究》为题,在“电影史论研究”专题论坛上发言;电视学院院长助理蒋峰副教授以《伦理化的社会身体隐喻一一当下中国先锋戏剧电影的寓言式表达》为题,在“戏剧影视理论前沿研究”专题论坛上发言;电视学院齐亚楠老师以《少数民族题材电影的现实原型叙事与文化认同》为题,在“地缘文化与民族影视研究”专题论坛上发言。

我校参会领导、教师合影留念

中国高等院校影视学会成立40周年纪念座谈会

罗思作为青年学者代表发言

在中国高等院校影视学会成立40周年纪念座谈会上,我校党委副书记、副校长罗思教授作为学会青年学者代表发言。