四川省美术家协会连环画漫画艺术委员会主任斯政来我校讲座

发布日期:2023-10-25 作者: 来源: 点击:

2023年10月24日,四川省美术家协会连环画漫画艺术委员会主任斯政在我校安仁校区金厅举行了以《漫画的逻辑》为主题的讲座。我校设计与美术学院专业带头人王崇学副教授、影像元素设计教研室主任邓明潞老师、王晓副教授、综合办公室副主任任樱老师以及漫画专业全体学生参加了本次讲座

讲座现场

讲座围绕三个议题循序渐进的展开,从作为表达载体的绘画本质问题到绘画的解构,进一步构建漫画的思维逻辑。

从客观物体到主观作品,绘画作为一种载体,由作者通过具体事物进行归纳来进行感受,最终呈现出一个艺术作品。17世纪荷兰古典主义画家雷斯达尔,以写实具象的方式来表达一棵树,风格派画家蒙德里安通过理性的抽象结构来表达一棵树,后印象派画家梵高通过他主观情绪以奔放的色彩和笔触来表达一棵树,而玛格丽特可能通过树产生了更多的反思,以超现实主义的观念介入呈现了关于树的更多思考。创作者恰恰通过绘画的载体形式,搭建了创作主体和观者之间的桥梁,任何的艺术手段,是作者自身对于外界感知,通过实际的载体形式进行展现,所以艺术创作最重要的是创作者本身。

雷斯达尔将时间性和运动性融入到自己的作品中,在一刹那间观者似乎感受到了时间的流失和微风的吹拂。优秀的创作者通过主观感受到,运用已有储备的知识来进行创作。巴比松画派代表性的画家米勒创作了伟大的作品《拾穗者》,作品以现实为题材,在画面中表现自己的情感,画面运用沉稳的色调,表达出农民的淳朴和率真,体现了对劳动人民的歌颂。高明的艺术家,他们用理性的视觉感知来表达事物,或是感性的认知来表达一些内在的自我情绪。所以我们通过具象的体验,同样也可以创作出动人的艺术品,而一般画匠仅停留于对现实事物的普通描摹,并没有结合透过这个事物带给他的感受而进行创作,这是创作者的高低之分所在之处。

讲座现场

显然漫画也是绘画创作中的一个部分,它的学习方式同样离不开刚才所讲到的这些绘画的逻辑性,通过视觉感知如果是以写实的塑造形式进行表达,会借助如图形、形体、体块、质感、空间、色彩、形式感等要素,才能够表达出自己想要表达的东西,而不是单纯的进行描摹而已。学校在整个西南地区算是非常早的开设漫画专业了,这是非常好的一件事情,在未来五年漫画专业的发展是非常可观的。同学们在学习过程中,应结合自身情况多思考绘画的表达内容和表现形式,加踏实地的做好每一个学习环节,打好基础练好造型能力,更好拓宽今后的创作领域。斯政老师还提到了漫画专业的发展方向,对当下的热点问题“AI绘画”提出了自己的看法,AI永远无法替代人类,因为它缺乏人类的主观意识、主观想象和创作,任何新兴的科技手段,一定不会毁灭已有的某领域,恰巧会成为督促现有某个专业领域进步的契机,希望同学们能在今后的绘画创作中敢于表达与想象。

我校设计与美术学院专业带头人王崇学副教授总结发言

在讲座尾声阶段,同学们都提出了自己的问题,与斯政老师进行沟通交流,王崇学做了总结发言:“每一位同学都会有你闪光的地方,因为漫画有无限的可能性。”感谢斯政老师给设计与美术学院带来这场精彩的讲座,让全体师生收获满满。