贾磊磊教授来我校讲座

发布日期:2023-11-10 作者: 来源: 点击:

11月9日下午,海口经济学院南海艺术与科技学院院长,中国艺术研究院原副院长、研究员、博士生导师贾磊磊教授在我校安仁校区贡院大剧院音乐厅举行了以《中国电影学派时代建构的基本设想》为题的讲座,我校董事长黄元文教授、副校长于世祥教授,以及电影学院、播音主持学院、电视学院、新媒体学院部分师生到场观看。

贾磊磊教授详细阐述了中国电影学派的构成、目的、定义及其艺术标志。他提出,“中国电影学派”是一个由艺术体系、科技体系、产业体系三大核心内容共同支撑的系统工程,其构筑的“金字塔”式的理论框架中,中国电影产业体系是底层基石,未来影像的技术体系是中间支撑,中国电影学派的艺术体系是精神主旨。

贾磊磊教授讲座现场

“在世界电影理论史上,人们是从电影语言的表现形态来认识电影,还是从电影语言的叙事内容来认识电影,实际上区分为两种不同的电影研究方法。”他表示,这种差异可以粗略地化分为“电影的形式研究”与“电影的内容研究”。

我校董事长黄元文教授

我校副校长于世祥教授

学校领导、师生到场观看

我们有没有一种属于中国自己的影像艺术的表意方式?有没有一种能够与中国绘画、戏曲、诗歌、小说相提并论的中国电影美学体系?有没有一种能够体现我们文化核心价值观的电影语言系统?

贾磊磊教授抛出三个关于中国电影的美学之问,与师生们展开探讨。“中国美学以意象为中心范畴,将‘意象具足’视为普遍的审美追求。意象犹如一张巨网,笼括着中国文化的全部领域。”他谈到,中国传统美学一直将“意象”作为自己的中心范畴,围绕审美意象的创造、传达和读解,衍生出自己的审美原则。

现场师生认真聆听

关于中国电影学派建构的战略目标,贾磊磊教授认为可以划分为“中国电影理论的体系创新”和“中国电影叙事的艺术创新”两大板块。

一方面,中国电影学派理论体系的创新。他认为,需要从五个方面来实现,即中国电影总体特征的时代命名、中国电影理论对中国传统美学的有机整合、中国电影艺术理论在表述形态的历史演进、中国电影理论在评价体系上的时代建构,以及中国电影学派的理论体系建构。

另一方面,中国电影叙事艺术的创新。则需要用电影讲好中国故事——为时代画像、用电影讲清中国历史——为时代立传、用电影讲明中国思想——为时代明德。“电影是一种会讲故事的机器。”他表示,电影的叙事创新包括电影的叙事类型、题材、风格、以及叙事策略等一系列电影的创作方法的创新。其核心内容就是讲好中国好故事,其根本要务就是树立以中国电影民族化的叙事风格和中国电影本土化的叙事类型相整合的中国电影的国家品牌。