唐英教授开展《如何申报科研课题》讲座

发布日期:2023-11-17 作者: 来源: 点击:

1114日,我校学术委员会副主任唐英教授受邀在我校安仁校区和院举行了以《如何申报科研课题》为主题的讲座,我校国际创意学院全体教师参加了本次讲座

讲座开始前,国际创意学院副院长何瑛副教授向全体教职工介绍了唐英教授,并对她的到来表示热烈的欢迎和真挚的感谢。何瑛向在场的教师队伍致以殷切的嘱托,希望年轻的教师可以将唐英的科研成果视为前进的标尺,并在今晚的讲座中认真听取前辈在科研求索中所积累的宝贵经验。

讲座现场

讲座分为四个部分。教学经验丰富、科研成果耀眼的唐英,结合自己二十余年的一手体验,将申报课题的流程提炼为“思考”、“分析”、“顿悟”及“写作”四大板块。

在第一步“分析”中,唐英建议,在各项科研课题申报课题指南公布后,教师应该认真分析和研究指南的每一项内容。在这个重要的步骤里,教师不仅需要结合自己的兴趣点,找到自己可以进行研究的内容,也要结合指南的整体思路,从更高的维度把握当年的研究趋势。在确立选题的过程中,根据常见选题的三个分类方法,教师应该选择适合自己的选题类型,在进一步参透《课题指南》的前提下,对核心关键词加以筛选,确定选题。

讲座现场

在第二步“思考”中,唐英用诙谐的语言详细地带领大家对文献综述的写作流程进行了回顾,在座不少教师都笑称“仿佛回到了研究生苦写论文的时期”。讲到动情之处,唐英也提到了自己担任硕导期间的趣事:每个学生的毕业论文起码改15遍;学校要求的毕业论文不能低于3万字,我对我的学生的要求是不低于七万字;每周都要开学术会议,某学生如果没有认真阅读,大家都讨论的时候就会自惭形秽...在这一系列“严进严出”的培养原则下,唐英的每一个学生都是独当一面的优秀人才,在毕业后也在各自的领域脱颖而出。

讲到第三步“顿悟”时,唐英用更加平实的语言向大家介绍,在确定选题并完成了前期的资料整理后,应该如何进一步理清思路。在写申报书时,“研究的主要内容”部分是重中之重,教师要擅于把自己的想法和思路清晰、准确地表达出来。语言要做到规范、科学、精炼、语义明确,避免繁琐、叙述平庸或缺乏亮点。此外,唐英概述了社科研究中常用的六大研究方法,并对它们的优缺点做了简单的总结。

讲座现场

最后的“写作”环节,唐英更是倾囊相授。写申报书时,教师应该注重申报书的内在逻辑。不仅要把重要的内容都涵盖进申报书,还要考虑每个章节内容的安排和章节间的。这些需要教师既做到对研究课题有深刻的把握,又考虑到评审人员的阅读习惯,不可以进行“自嗨”型流水式写作。在谈到撰写文献综述、国内研究外现状和研究内容等方面的问题时,唐英列举了常见的问题,并再次强调遵照基本格式和要求的重要性。唐英以自己的国家社科基金的申报书为范例,再一次强调清晰的结构、简练的语言、突出的重点和平实的表达的重要性,并对近期英语相关的省级课题的申报指南进行了解读,详细说明了每个选题方向的切入点。在简短的问答环节后,何瑛再次向唐英真诚、具体、细致的分享表示感谢。