新编川蕴京剧《落梅吟》来我校演出

发布日期:2023-11-20 作者: 来源: 点击:

11月15日晚,新编川蕴京剧《落梅吟》在我校金牛校区演播剧场上演,戏曲艺术家们用细致的唱词唱腔、专业的表演技艺为我校师生们带来了一场精彩绝伦的视觉盛宴。

“成都市戏曲进校园——优秀戏曲剧目进校园”活动由中共成都市委宣传部、成都市教育局主办,红星教育承办,通过经典戏曲剧目进校演出,充分展现戏曲文化的思想性与艺术性,激发学生对中华优秀传统文化的兴趣爱好,增强民族自豪感和文化自信心。

演出现场

《家》是巴金的代表作《激流三部曲》中的第一部,曾入选20世纪中文小说100强(第8位),加之其讲述的是成都本土故事,不少成都人都对这本小说耳熟能详。在中国戏曲界,《家》也有着丰富多样的版本,由成都市京剧研究院创排的新编京剧《落梅吟》,第一次以“梅表姐”为第一主角,紧紧围绕着梅芬与觉新感情纠葛的悲剧历程,讲述了上世纪三十年代青年男女在封建大家庭中的命运沉浮,同时加入了较多的四川文化元素,在众多戏曲版本中独树一帜。

演出现场

故事梗概:该剧是第一次以梅表姐为主角改编的舞台剧,全剧以“梅思、梅遇、梅恸、梅落”为主要内容,讲述上世纪三十年代青年男女在封建大家庭中的命运沉浮,为青年男女挣脱封建家庭的桎梏,指明了一条奋进光明之路。这部戏剧主题鲜明,具有深厚的文化底蕴和艺术内涵。突出了戏曲文化特色,旨在弘扬国粹文化。其故事架构合理,节奏流畅。

主要内容:新编川蕴京剧《落梅吟》,改编自巴金名著《家》,是一部地域文化感鲜明,带有浓郁悲剧色彩的浪漫主义抒情剧。《落梅吟》全剧围绕“梅表姐”展开,在原小说人物关系基础上大胆创新和突破,从梅芬丧夫寡居、因躲避频繁战乱重返高家、与有了妻儿的觉新重逢到梅芬病亡,紧紧围绕着梅芬与觉新感情纠葛的悲剧历程,勾画出一部令人唏嘘不已的京剧现代戏。整部戏长达两个小时,分为序幕、四场(梅思、梅遇、梅恸、梅落)、尾声等部分。表达了对黑暗时代的谴责,对受损者的同情,对封建礼教的鞭挞,具有一定的思想价值。