四川外国语大学邬建中教授来校讲座

发布日期:2023-11-21 作者: 来源: 点击:

2023年11月20日下午,为推进学校“双一流”建设贡嘎计划,提升戏剧与影视学科专业建设,四川外国语大学邬建中教授在我校安仁校区音乐厅举行了以《影视传播类高校教师项目申报和一流课程建设思考》为主题的讲座本次讲座由我校播音主持学院副院长张亮副教授主持,我校科研处处长高级工程师蒲爱民教授总结发言,我校播音主持学院、电影学院、新媒体学院、管理学院部分师生参加了本次讲座。

四川外国语大学邬建中教授

邬建中讲到青年教师申报项目选题要具有重要的实践价值,能客观准确的把握课题的现有成果及发展方向,研究内容具备正确的指导思想、重点突出、研究方法科学、可行。研究方法及课题具有创新观点,预期价值突出。题目表述简洁、明确,题目中的概念准确,能分辨出题目的研究类型,是基础研究,或是应用研究,或是综合研究。所选择的题目及其研究成果具有重要的学术研究价值、现实意义和应用价值。

讲座现场

邬建中谈到选题要适当,要有相应意义,要突出特点和优势,所谓特点和优势就包括地方特色、民族特色或优势学科。研究团队应根据课题研究的需要合理组建,国内外研究现状的述评是衡量申请者学术水平的一个重要方面。要有述有评,对课题国内外研究现状的述评要详实、全面、充分,并做适当的归类,同时提出作者本人研究的独特视角或选题的价值所在。文献梳理关键点在于层次清晰,归纳精准,内外有别,表述到位。构成评阅人审定是否同意入选的基础所在。文献梳理要求具有权威性、代表性、真实性、全面性、针对性、实效性。

讲座现场

最后,邬建中提到一流课程建设申报要准备前期材料,各大平台提供线上课程,做好课程实录等相关材料。

我校科研处处长高级工程师蒲爱民教授做总结发言

讲座结束后,蒲爱民教授对讲座进行了总结,他代表学校感谢邬建中教授带来的精彩讲座,希望老师们高度重视科研工作,多与科研处保持联系,青年教师要多参与科研活动、教学竞赛、学科竞赛等活动,为学校内涵建设作出贡献。