学校应邀参加“坚持立德树人、创建时代新文化”学术研讨会

发布日期:2023-11-30 作者: 来源: 点击:

为深入学习贯彻习近平文化思想和关于教育工作系列讲话精神,进一步学习“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件”的重要指示,始终坚持立德树人为根本任务,培养具有时代特征的新文化人才。由中国高等教育学会、中国艺术研究院、中国戏剧家协会学术指导,中国文化艺术发展促进会主办,四川省文学艺术界联合会、成都艺术职业大学承办的“坚持立德树人,创建时代新文化”学术研讨会于20231124-26日在中国成都“天府农业博览园”举行。四川电影电视学院应邀参加此次研讨会。根据学校工作安排,科研处委派设计与美术学院专业带头人王崇学教授参加了此次会议。

本次研讨会开幕式在成都天府农业博览园举行

研讨会现场

本次研讨会开幕式由四川省文学艺术界联合会主席陈智林主持,第十二届全国政协副主席刘晓峰、第十届十一届全国政协副主席张梅颖、中共中央文献研究室小平同志研究室主任龙平平、教育部政法司司长邓传淮等领导作开幕致辞,四川省教育厅副厅长蔡光洁、清华大学原党委副书记胡显章、中央美术学院院长林茂等出席开幕式。

第十二届全国政协副主席 刘晓峰(视屏)致辞

教育部政法司司长 邓传淮致辞

会议开幕式由四川省文学艺术联合会主席 陈智林主持

研讨会还邀请了享誉国内外的知名学者、专家、艺术家和教师代表,来自全国30余家高校和文艺团体及10余家头部企业参会。共同探讨如何在新时代背景下,更好的将立德树人与创建时代新文化相结合,强调传承与创新,为党育人、为国育才,为开创四川教育事业,文化事业新辉煌,为加快新时代教育、文化强国建设做出新的更大贡献。会议并分别由原国家文化部副部长王文章、原四川省文化厅副厅长严福昌、原清华大学美术学院博士生导师、著名纤维艺术家林乐成、中国著名戏曲名家、国家一级编剧魏明伦、泸州市委常委宣传部长徐俐、成都艺术职业大学创始人余开元以及部分教师代表等做了主旨发言。

成都艺术职业大学创始人 余开元致辞

原清华大学美术学院博士生导师,著名纤维艺术家 林乐成致辞

本次研讨会同时举行了联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产培训中心、中国国家画院、国家京剧院等校企合作签约活动。会后,与会专家合影留念,并对成都艺术职业大学成都、眉山校区进行了考察交流,观摩教育教学成果展演等系列活动。