四川古格王朝品牌设计顾问有限公司创始人夏科先生来我校讲座交流

发布日期:2023-11-29 作者: 来源: 点击:

2023年11月28日,四川古格王朝品牌设计顾问有限公司创始人夏科先生在我校安仁校区贡院大剧院举行以《中国文化与传统技艺在现代设计中的应用》为主题的讲座我校设计与美术学院副院长董庆帅副教授及部分师生参加了本次讲座。

在下午交流环节中,我校老师介绍了设计与美术学院的本科基本情况。此外,还涉及了高校就业率统计及其重要性、包装行业中的三维呈现技能的重要性以及商业漫画和视觉传达专业的转化。夏科提出应打破应试教育的壁垒,建立系统化的课程通过数字化管理的方式来增加对材质和工艺的了解。将安仁本地的东西作为IP创作,结合不同专业和创新理念,持续发展。

双方交流会现场

夏科从自己的设计经历出发,以自己的作品为例,讲述了如何将中国元素运用到设计中,以表达商品的艺术性和文化性。并提到了传统技艺在现代设计中的重要性。强调了设计的商业价值和创造美的过程中的减法原则。

讲座现场

在讲座中,夏科分享了如何将产品与思维创造力更加贴合实际。他提到了设计师在面临落地和实际问题时的矛盾,并给出了解决方法。他指出,设计产品时需要研究产品背后的功能属性,了解产品的加工工艺,包括不同材料的适用范围,借助传统符号和地域文化,打造成功的IP形象。

在讲座尾声阶段,针对同学们提出的问题,夏科老师认为AI可以作为创造的工具,思维是驱动力。强调AI应该服务于人类,而不是引发人类的危机。

提问现场