四川大学文学与新闻学院博士生导师曹峻冰教授与西南大学文学院博士生导师田义贵教授来我校讲座交流

发布日期:2023-11-06 作者: 来源: 点击:

11月3日下午,由成都市文联主办的“艺评成都”名家分享会走进我校,田义贵教授、曹峻冰教授受邀莅临我校电视学院,在我校金牛校区贡院107举行了影枧鉴赏与评论的伦理视角的讲座,电视学院院长苏亚平教授及部分师生参加了本次讲座

讲座开始,苏亚平对两位教授的到来表示热烈欢迎,随后,专题讲座由曹峻冰教授进行主持。曹峻冰指出,“艺评成都·名家分享会”是由成都市文联主办,成都市文艺发展服务中心(《青年作家》杂志社)、成都市文艺评论家协会承办的一项大型文化公益活动,旨在促进文艺人才和文艺精品不断涌现,助推我市文艺事业繁荣发展、再攀高峰。此次讲座能够在川影电视学院的联合承办下落地川影,也彰显出川影的学术氛围日益浓厚。因此,对川影师生的大力支持表示感谢。随后,他重点介绍了田义贵教授的研究专长和在学界的突出影响力。

四川大学文学与新闻学院教授博士生导师曹峻冰

在讲座中,田义贵从何谓伦理、影视作品中的伦理表达,伦理表达中的反叛与正义,关于伦理表达中“度”的思考,伦理重建与社会发展问题,影视伦理表达的诉求这个六个要点出发,结合具体的片例,进行了一个非常深入细致的解读。

西南大学文学院教授博士生导师田义贵

“何为伦理”上,田义贵指出伦理就是人与世界之间在道德准则、行为规范上的认知、情感、秩序与规范,他还通过对《我不是潘金莲》《色戒》《八佰》《少林寺》等作品的对比,展现了影视作品中伦理表达的反叛与正义。同时,田教授还播放了相关影视片段并对其解说,阐释在影像伦理表达中常见的“反叛是常态,正义必胜”的艺术现象。

田义贵在举例《黄土地》《红高粱》《让子弹飞》等经典作品时,引入“在伦理表达过程中要适度”的概念,探讨了伦理尺度“隐”与“显”/“低调” 与“高调”/“温和”与“激进” 的辯证关系。此外,他还强调:“影视作品既然以人与世界为基本素材和表达对象,就必然离不开伦理问题,所以几乎没有任何一部影视作品能够跳脱开伦理的束缚,只不过它们切入的深浅度、表达的隐晦或明显程度存在差异而己。”

讲座现场

对于伦理重建与社会发展这一问题,田义贵表示,《手机2》所引发的伦理纷争,在中国电影产业历史上是一个很大的转折点。影视界存在一些伦理的问题。田义贵举例了汤唯事件,指出这会对演员的生涯发展产生巨大的影响,演艺圈应当制定行为伦理规范。“怎样制定影视产业的伦理标准是一个值得去思考的问题。”

田义贵还提到了重视从“区域电影生态”的观念去思考电影伦理,认为区域电影应当根据自身的电影资源去设计产业发展策略,而不能短视地牺牲区域电影生态去换取电影产业的快速发展,这样才能构建良好的秩序与伦理。

对于奥斯卡新规则,田义贵也有着自己的见解。田义贵讲到:“它关注种族,性别,恋爱,残疾人。奥斯卡在构建一个每个人都有生存空间,都有表达机会的伦常世界。”最后田教授作本次讲座的结论:秩序建构是影视伦理的现实任务,公平正义是影视伦理的追求目标,各尽其职、各安其位是影视伦理的理想境界。

讲座现场

在互动交流环节,两位教授就老师们提出的“考研学生应具备什么素质”“如何找到好的选题进行评论写作”以及“如何提高写作技巧”等问题进行了充分交流。在回答“高校关于考研学生有什么要求”这个问题时,田教授说道:“学生关于电影史的基础工作一定要做好,多看世界电影史和中国电影史。同层级的同学要多交流多启发。”

曹峻冰也提醒大家要“远离手机,靠近书本”,他说:学好电影史是必备基础,但学生还要更广泛地阅读美学和哲学书籍,要养成多读书的习惯。广泛的阅读,广泛的写作。多积累,头脑自然会有灵感。关于提高写作水平的提问,两位教授也作了耐心地回答。

最后,苏亚平总结道:“今天两位博士生导师互作补充,进行了一场非常精彩的主题讲座,对于在场想要考研的同学们,是很大的福气,今后电视学院还将继续邀请更多优秀的博士生导师来我院讲座”,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。