第五届“这礼是成都”文化创意产品设计大赛在我校顺利举行

发布日期:2024-03-18 作者: 来源: 点击:

2024年3月13日下午,第五届“这礼是成都”文化创意产品设计大赛在我校安仁校区贡院大剧院举办首场全城路演活动,标志着本届大赛进入全新阶段。

启动仪式

此次活动由成都博物馆与我校主办,成都金沙遗址博物馆、成都武侯祠博物馆、成都杜甫草堂博物馆、成都市文物信息中心协办,四川省非遗协会、四川省文化产业商会、成都市博物馆协会支持。大赛共设立“城市礼品”“品牌共创”“研学之旅”三大赛道,以“成都生活,美好记忆”为主题,旨在深度挖掘成都城市文化底蕴,推动本土文化产业创新升级,联动产、学、研各界力量,共同构建起一个生机勃勃的新时代文创生态圈。

路演现场展出的部分往届获奖作品

成都市文化广电旅游局副局长王健

“近年来,成都坚持以文塑城,以创新驱动,形成了涵盖影视制作、动漫游戏、数字内容、非遗传承、艺术设计等多元一体的文创产业链条。”成都市文化广电旅游局副局长王健在讲话中表示,本次大赛是深化创新模式、跨界合作的一次重要实践。未来成都市文化广电旅游局将进一步优化政策环境,促进产教研融合,培养更多文创人才,让成都这座城市的魅力与文化内涵,在新时代的文创生态中熠熠生辉!

我校副校长于世祥

“此次大赛以成都深厚的文化底蕴为依托,以博物馆丰富的馆藏资源为灵感源泉,既是一场设计盛宴,更是一次跨越时空的文化对话。”于世祥表示,此次活动为校企合作搭建了优质平台,对于培养适应新时代需求的文创人才具有重要意义。他呼吁师生们积极参与,用敏锐的洞察力和独特的创造力,去描绘成都的生活美学,塑造这座城市的文化名片。

成都博物馆副馆长黄晓枫

“大赛已经举办了四届,孵化了许多热卖的产品。”成都博物馆副馆长黄晓枫介绍了大赛的整体情况。表示这一次大赛由成都市文化广电旅游局牵头主办,成都博物馆、成都金沙遗址博物馆、成都武侯祠博物馆、成都杜甫草堂博物馆等国家一级博物馆共同打造,实现了全面提档升级,以彰显成都城市文化,塑造城市文创品牌。

四川省文化产业商会会长助理张静

四川省文化产业商会会长助理张静发布本次大赛“品牌共创计划”,阐述了跨界合作的重要意义。将进一步深化馆、校、企之间的联动合作,共同探寻如何将传统品牌与成都地方文化巧妙融合,用文化力量赋予品牌更深层的生命力和更广阔的影响力。

(从左至右)金沙遗址博物馆成都金沙东君公司总经理邱扬、四川省文化产业商会会长张建华、四川电影电视学院副校长于世祥、成都市文广旅局副局长王健、成都博物馆副馆长黄晓枫、成都武侯祠博物馆领导何红英、成都杜甫草堂博物馆副馆长郑勇共同参与启动仪式

我校设计与美术学院执行院长李靖作宣讲动员

李靖鼓励同学们大胆创作,勇敢参与,尽情舒展想象力,用实际行动迈出未来人生的创意脚步。期待大家在本次大赛中创下佳绩,收获累累硕果。

几何文化董事长陈晓明作主题分享

几何文化董事长陈晓明以“浅谈设计”为主题,分享了对于设计的看法与思考。“向往美好是人类共同的追求。”他认为,设计好产品需要建立对事物的审美能力,并加以大量实践,才能深入感知设计艺术的魅力所在。

成都博物馆文化创意产业部主任黄一鸣介绍大赛的基本情况、评审规则与标准

成都博物馆讲解员杜宇介绍本次大赛的设计元素

中华铅笔品牌战略部部长王凌蓉

大唐酒业设计师凌杰

天和银楼总经理田世强

茶茶巫品牌创始人韩霜

同时,本届大赛持续深化文创设计大赛创立的“品牌共创计划”,中华铅笔、大唐酒业、天和银楼、茶茶巫等品牌企业积极响应。相关负责人现场分享文创实例、提出设计征集需求,希望通过跨界合作等形式,创作出一批有文化、有创意、有市场的产品设计,生动诠释传统与现代、文化与商业的完美交融。