我校主办首届文旅融合促进各民族交往交流交融学术研讨会隆重召开

发布日期:2024-07-01 作者: 来源: 点击:

近日,由我校与四川旅游学院联合主办的首届文旅融合促进各民族交往交流交融学术研讨会在我校安仁校区召开。来自全国各地的80余位专家学者共聚一堂,围绕红色文旅铸牢中华民族共同体意识的主题展开深入探讨。

此次会议旨在贯彻习近平总书记在党的二十大报告中提出的以铸牢中华民族共同体意识为主线的重要指示,落实文化和旅游部、国家民委等三部门印发的《关于实施旅游促进各民族交往交流交融计划的意见》,推动文化旅游高质量发展,为促进各民族深度交融贡献力量。

我校党委书记王小林教授致辞

我校党委书记王小林教授代表学校向远道而来的各位专家学者表示欢迎。他表示,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。川影始终坚持为党育人、为国育才,把培养德智体美劳全面发展的应用型人才作为根本任务,在思政建设方面不断探索创新。作为以培养人才为己任的高等学校,应当积极推动红色文化赋能学校。每一位教育工作者也都有责任和义务,通过思政教育、通过推动文旅融合等多种途径,为筑牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展,发挥智力支持作用。

四川旅游学院党委副书记、校长王川教授致辞

四川旅游学院党委副书记、校长王川教授介绍了四川旅游学院的发展历程和现状。他指出,近年来在党委的坚强领导下,四川旅游学院发展势头强劲,在人才培养、科研平台建设、国际交流等方面取得了丰硕成果。特别是四川旅游学院被确定为四川省首批筑牢中华民族共同体意识研究基地,为服务民族工作、推进学术创新、人才培养等贡献力量。王川校长强调,此次学术研讨会旨在深入探讨红色文旅如何助力于筑牢中华民族共同体意识,彰显红色文旅在爱国教育、民族团结、乡村振兴、共同富裕等方面的价值,希望与会专家学者能深入交流,贡献智慧和力量。

我校马克思主义学院副院长张代芬主持会议开幕式

四川旅游学院党委副书记、校长王川教授

四川旅游学院校长、教授王川作了题为《深刻把握中华民族现代文明立足于中华民族共同体的三重意蕴》的主旨报告。他从中华文明的五个突出特性是中华民族现代文明的民族个性、中国自主的中华民族共同体“三大体系”是中华民族现代文明的重要理论支撑、构筑中华民族共有精神家园是建设中华民族现代文明的必由之路三个层面,深入阐述了中华民族共同体意识的深厚内涵和时代价值。王川教授表示,深入理解中华文明的独特性,加快构建中华民族共同体理论体系,以构筑共有精神家园为关键路径,是新时代全面推进中华民族现代文明建设的必然要求。

四川省社会主义学院正厅级领导、教授贺盛瑜

随后,四川省社会主义学院正厅级领导、教授贺盛瑜作了题为《电子商务助力民族地区乡村振兴的思考与实践》的主旨报告。她围绕凉山脱贫攻坚亲身实践、电子商务“四得”人才培养、直播助力乡村振兴的电商新模式进行了深度分析和探讨。她表示,电子商务在促进当地农特产品销售、带动民众就业、推动乡村振兴等方面起到重要作用。

四川旅游学院马克思主义学院院长吴小莉教授主持主题论坛环节

四川旅游学院陶少华教授

四川文投集团数字文化产业有限公司侯远林总监

四川民族学院陈光军教授

四川旅游学院李秀铎副教授

四川师范大学蔚建鹏讲师

西南民族大学卢伟博士

我校潘建生教授

来自我校、四川旅游学院、四川民族学院、四川师范大学、西南民族大学、四川文投集团数字文化产业有限公司等单位的专家学者,分别从不同角度阐述了习近平总书记关于民族团结的重要论述、新时代数字化赋能思想政治工作的探索、红色文旅促进中华民族共同体建设的价值审思、川藏涉藏地区红色文化形成及同旅游深度融合探究等议题,为推动文旅融合发展、铸牢中华民族共同体意识贡献了智慧和力量。

四川旅游学院全省铸牢中华民族共同体意识研究基地副主任杨荣涛主持交流发言环节

分论坛现场

当天下午的分论坛,与会专家学者结合各自研究方向和学科特色,深入探讨了旅游业高质量发展促进各民族交往交流交融,以及红色文化铸牢中华民族共同体意识等议题,为下一步的研究工作明确了方向。

研讨会现场

此次研讨会的召开,搭建了专家学者交流的重要平台,必将对推动文旅融合发展、促进各民族交往交流交融产生积极影响。未来,四川旅游学院将以此次会议为契机,持续深化校际合作,进一步凝练具有区域特色的研究方向,不断推出原创性成果,为构建中华民族共同体贡献四川智慧和力量。